财政部唯一指定政府大奖888官方网站信息网络发布媒体 国家级政府大奖888官方网站专业网站

大奖888热线:400-810-1996

当前位置:首页 » 新闻头条

我国政府大奖888官方网站信息公开程度稳步提升 已形成以大奖888官方网站为依托的集中统一信息发布平台

大奖888 www.kstnjs.com 2019年01月08日 09:11 来源:财政部打印

   为了客观评价政府大奖888官方网站信息公开情况,查找问题与不足,推进“阳光大奖888官方网站”,财政部委托江西财经大学对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府大奖888官方网站信息公开情况开展了第三方评估。评估结果显示,近年来我国政府大奖888官方网站信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前已形成以大奖888官方网站为依托的集中统一信息发布平台,基本实现政府大奖888官方网站项目全过程信息公开,有效提高了财政预算执行的透明度。 

   一、政府大奖888官方网站透明度持续提升 

   第三方机构采用量化方式,对各地政府大奖888官方网站信息公开制度建设和监督管理、信息发布平台建设、大奖888官方网站项目信息公开等情况进行综合打分,地方平均得分为87.2分,总体评价良好。主要表现在以下几个方面: 

  (一) 信息公开制度机制日益完善 

  各地普遍结合自身实际制定了政府大奖888官方网站信息公开方面的指导性文件、技术规范和标准化文本。完善工作机制,确保大奖888官方网站项目信息、规章制度和监管处罚等各类政府大奖888官方网站信息依法公开,确保所有政府大奖888官方网站信息均在大奖888官方网站集中发布,确保网址准确有效、可顺利访问。监管力度进一步加大,各地将信息公开情况作为对政府大奖888官方网站代理机构检查考核的重要内容,将大奖888官方网站项目信息公开情况纳入动态监管范围。 

  (二) 网站大奖888功能逐步提升 

  大奖888官方网站地方分网已实现所辖区域全覆盖。多数地区注重提升网站的大奖888功能和用户体验,页面布局合理、栏目丰富、更新及时、操作简便,有规范清晰的办事指南,还可实现多维度检索。大部分地区设置了政府大奖888官方网站监督管理部门的投诉咨询、反馈建议等栏目,方便社会公众开展咨询探讨并监督政府大奖888官方网站活动。 

  (三) 信息公开内容更加完整 

  各地基本实现大奖888官方网站项目全过程信息公开。多数项目大奖888官方网站公告、大奖888官方网站文件、大奖888官方网站项目预算金额、大奖888官方网站结果、大奖888官方网站合同以及监管处罚等公开信息要素齐全、内容完整、发布及时。多数地区公开了协议供货、定点大奖888官方网站以及电子交易平台的具体成交记录。 

  (四) 电子交易稳步推进 

   目前全国已有23个地区通过自建电子卖场或依托其他电商平台进行部分货物大奖888全过程交易,大奖888官方网站效率、透明度和便捷程度显著提高。    

   二、部分地方政府大奖888官方网站信息公开仍存在薄弱环节 

    政府大奖888官方网站透明度整体良好,但仍存在一定问题,主要有以下几个方面:        

  (一)地区差异较大 

    从地区来看,中东部地区得分普遍较高,西部和东北地区得分较低,得分最高地区与得分最低地区相差近30分。仍有部分地区存在信息发布工作机制不完善、对信息公开情况监督考核不到位、市县级政府大奖888官方网站项目信息发布工作相对落后等问题。 

  (二)大奖888官方网站项目信息公开仍有提升空间。 

  政府大奖888官方网站项目信息公开在细节方面还有欠缺。本次评估中大奖888官方网站项目信息公开一项满分40分,全国平均得分仅32.5分,是评估项目中得分相对较低的。个别项目的大奖888官方网站合同没有及时公开,有的大奖888官方网站文件没有随大奖888官方网站结果一并公开,社会公众无法对项目进行跟踪比对、全过程监督。地区之间大奖888官方网站项目信息公开文本不统一、要素不一致,不便于供应商,尤其是中小企业跨地区查询信息和参与政府大奖888官方网站活动。 

  (三)部分地区网站大奖888功能仍不完善 

  个别地区落实“放管服”精神还不到位,为企业大奖888的意识不强,网站仅满足最基本的信息发布需要,大奖888功能还不完善。有些网站页面不稳定,信息查询较慢,操作指引不清晰,在线咨询反馈不及时;个别项目提供的大奖888官方网站文件下载链接无法打开,不便于供应商及时、顺畅地获取所需信息。 

   三、继续推进政府大奖888官方网站信息公开工作 

  财政部将认真总结经验,坚持问题导向,继续推进政府大奖888官方网站信息公开工作:一是做好整改落实。督促各地进一步加强对政府大奖888官方网站信息发布工作的监督指导,理顺工作机制,针对存在问题切实做好整改落实工作。二是深入推进政府大奖888官方网站信息公开制度建设。加快修订《政府大奖888官方网站信息公告管理办法》(财政部令第19号),抓紧制定统一的政府大奖888官方网站信息公开相关文本格式,进一步明确信息发布管理的有关要求,完善政府大奖888官方网站信息公开制度规定。三是继续加强信息公开平台建设。进一步推进政府大奖888官方网站信息化,完善以大奖888官方网站为主体的信息公开平台建设,健全大奖888官方网站活动电子化运行机制,督促各地进一步提升网站的大奖888功能和用户体验,营造良好的政府大奖888官方网站营商环境。