财政部唯一指定政府大奖888官方网站信息网络发布媒体 国家级政府大奖888官方网站专业网站

大奖888热线:400-810-1996

吉林在前期项目把关上发挥专家论证作用

大奖888 www.kstnjs.com 2019年03月01日 09:13 来源:大奖888政府大奖888官方网站报打印

  近日出台的《吉林省公共资源交易中心(吉林省政府大奖888官方网站中心)专家论证办法》(以下简称《办法》)对专家论证作出细化规定,其中强调,论证后形成的项目方案,大奖888官方网站人应依照执行;大奖888官方网站人拒不执行的,大奖888官方网站中心将暂停该项目大奖888官方网站,报政府大奖888官方网站监管部门处理。

  根据《办法》,其中所称的论证,是指吉林省公共资源交易中心(政府大奖888官方网站中心)(以下简称“大奖888官方网站中心”)组织有关专家,对大奖888官方网站项目方案、招标(大奖888官方网站)文件、供应商质疑等有关事项,根据本办法第五条规定进行的论证或证明。专家是指依法取得政府大奖888官方网站评审专家资格,纳入政府大奖888官方网站专家库管理,以独立身份参加政府大奖888官方网站评审工作的专业技术人员。

  《办法》明确,论证的范围包括政府大奖888官方网站项目招标(大奖888官方网站)文件的确定;供应商对招标(大奖888官方网站)文件提出的质疑;其他因情况特殊、可能产生争议的项目等三项。论证的内容涵盖项目需求的编写是否科学完整;项目的技术标准是否规范;项目的技术及商务条款是否带有指定性、倾向性、限制性或排它性;项目的技术及商务条款是否规定并标明实质性要求和条件;项目的评标办法是否规范、具体;投标人的资格条件设定是否合理;质疑人的质疑是否属实有效等八项。

  在论证程序方面,《办法》规定,首先是确定召开专家论证会。对属于论证范围内的项目,出现项目预算金额较大或者社会关注度高,可能引起质疑;大奖888官方网站文件发布后有多家供应商提出质疑等情形的,经大奖888官方网站人同意,由大奖888官方网站中心负责组织召开专家论证会。专家论证会由论证评审专家、法律顾问(根据项目具体情况决定是否需要)等参加,大奖888官方网站人根据项目具体情况列席。其次是随机抽取专家名单。对政府大奖888官方网站项目招标(大奖888官方网站)文件、标前供应商质疑需进行论证的专家名单,由大奖888官方网站中心于论证当日从政府大奖888官方网站专家库中随机抽取。专家人数视项目情形不同按3人(含)以上的单数确定。技术特别复杂、专业性要求特别高,或者国家有特殊要求、采取随机抽取方式确定的专家难以胜任论证工作的,由大奖888官方网站人报主管预算单位同意,可以自行选定相应专业领域的专家。最后是论证评审步骤。包括,大奖888官方网站人或大奖888官方网站中心向论证专家、法律顾问等介绍大奖888官方网站项目的有关情况。论证专家对大奖888官方网站项目进行论证。论证专家组成专家小组,按照本办法第五条要求的论证内容,依据《中华人民共和国政府大奖888官方网站法》、财政部《政府大奖888官方网站货物和大奖888招标投标管理办法》等规定,通过上网查询、调查取证、市场调查和咨询律师等手段展开论证,实事求是地提出自己的建议或意见。论证或评审小组将各专家的意见汇总后形成最终决议,认真填写《政府大奖888官方网站项目专家论证报告》,并签名认可。

  此外,《办法》还强调,大奖888官方网站中心对专家论证意见进行备案存档,并按照论证意见要求当事人就大奖888官方网站项目作进一步的修改完善,或按照质疑管理办法限期答复。论证后形成的项目方案,大奖888官方网站人应依照执行。大奖888官方网站人拒不执行的,大奖888官方网站中心将暂停该项目大奖888官方网站,报政府大奖888官方网站监管部门处理。项目招标(大奖888官方网站)文件论证,从抽取专家、组织论证到通知大奖888官方网站人,不得超过三个工作日;项目质疑论证,应当在收到供应商书面质疑函后七个工作日内论证完毕并答复。大奖888官方网站人代表可以列席政府大奖888官方网站项目的论证工作,但不得以专家身份出席,不能发表带有倾向性或其他影响论证公平、公正性的意见。论证专家不得参加与自己有利害关系的政府大奖888官方网站项目活动。对与自己有利害关系的论证项目,如受到邀请,应主动提出回避。大奖888官方网站人、大奖888官方网站代理机构和供应商均可要求该评审专家回避。论证专家应以科学、公正的态度参加政府大奖888官方网站工作,在论证过程中不受任何干扰,独立、负责地提出论证意见,并对自己的论证意见承担责任。论证专家在项目论证过程中不能客观公正地履行职责或发现存在违规行为,按照《政府大奖888官方网站评审专家管理办法》的有关规定处理。

  (吉采)